預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

不歸鹿-黃心怡

這是一條不歸路。 種子裝飾工藝複合媒材創作,以台灣各地撿拾來的種子及漂流木進行改造及創造再生,盡量減少使用工業生產的物件創作,透過切割、打磨、燒烙等手法尋找種子的各種可能。 這‧不‧是‧文‧創。

分享:

駐村日期:2016-03-01 ~ 2017-12-31

駐村地點:寶藏巖國際藝術村

都市荒野採集

撿拾種子不一定要爬山!校園公園行道樹下都有種子可撿!除了台灣各地撿拾來的種子或漂流木,也會以臨近的地區為採集撿拾目的地,如台大校園,或是寶藏巖的後山,隨處可見的雜草等都是創作好材料。

環保美觀工藝

要做出漂亮的花圈或是擺飾、掛飾、首飾品等,不一定要去花市買昂貴的進口花材,撿拾來的種子和吃剩的水果種子,只要搭配得宜,就可以做成相當美麗又別緻的作品;另外還會與大家分享撿拾來的種子該怎樣清潔保存才不會生蟲長霉,每種種子的特性不同,處理方式也不一樣。

富含生物教育

目前蒐集的台灣植物種子將近三百種,未來還會陸續增加,除了標示各類種子名稱以供辨認,也會解說植物的部位(可乾燥收藏的部份可能為花萼或果實);以及部份種子在經過切割、研磨拋光後所產生的不可思議的風貌,都可以讓大家對平凡無奇的種子有更進一步的認識;未來還會與植物相關科系的老師規劃全套的課程(野外採集後回來用撿來的材料創作) 。

推廣護樹議題

透過種子工藝作品,呼籲大家重視都市裡重要的樹木,之後會與相關團體合作推廣行道樹的相關知識,包括種植及修剪樹木的方式,及颱風過後樹木傾倒的真正原因等等,讓大家知道都市裡的樹木扮演比我們所知更重要的角色。