預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

吳芊頤

1987年生於台中,台灣。2009年國立臺北藝術大學美術系繪畫組畢業,2014年國立臺南藝術大學造形藝術研究所畢業。 擅長複合媒材與裝置創作,關注日常性的社會現象與文化,思考符號本身與其介面的關係,對應當代加工材料,加以編碼組構,形成具獨特語彙的圖像,並使其觀念運作於日常生活中。 2011年探討網購平台的消費文化現象,〈微型百貨〉作品入選「臺北美術獎」,參與「2012台灣雙年展」,2016年獲邀於上海現地製作〈微型百貨O2O〉。 2015下半年創作有關台灣集體記憶的黑鐵鐵窗花,〈窗花系列〉作品,2015年獲「台灣美術新貌獎平面類」首獎,參與「2016台灣雙年展」,同年獲文化部徵選為新人推薦區MIT藝術家。

分享:

駐村日期:2017-04-10 ~ 2017-06-30

駐村地點:台北國際藝術村

1987年生於台中,台灣。2009年國立臺北藝術大學美術系繪畫組畢業,2014年國立臺南藝術大學造形藝術研究所畢業。

擅長複合媒材與裝置創作,關注日常性的社會現象與文化,思考符號本身與其介面的關係,對應當代加工材料,加以編碼組構,形成具獨特語彙的圖像,並使其觀念運作於日常生活中。

2011年探討網購平台的消費文化現象,〈微型百貨〉作品入選「臺北美術獎」,參與「2012台灣雙年展」,2016年獲邀於上海現地製作〈微型百貨O2O〉。

2015下半年創作有關台灣集體記憶的黑鐵鐵窗花,〈窗花系列〉作品,2015年獲「台灣美術新貌獎平面類」首獎,參與「2016台灣雙年展」,同年獲文化部徵選為新人推薦區MIT藝術家。

駐村計畫:

〈窗景的空間詩〉系列作品,將窗視為一個(房)中內部與外部區隔和對應的獨特區塊,利用空間與色光,形塑整體氛圍,將台灣復古鐵窗花的意象簡化為最單純的形式語言再造呈現。

實際走訪台灣巷弄,蒐集分類各鄰里的特色窗花圖像,將鐵窗風景截取一塊可見的範圍,呈現不同視角下的窗景符號,再使用色塊拼貼與平面繪畫的方式組構成有機的窗景介面,創作拼貼時,直覺的調配空間比例,使透明介面的光與影營造出獨特的空間感,堆疊情感的厚度與層次,透過此藝術語彙,與時代做連結,並以此觀看上的趣味,喚起屬於常民的台式鄉愁。

這次的駐村計畫,我也將以駐村地點臺北中正區、大安區附近巷弄、與老市場的鐵窗花為創作來源,利用空間與光線,將臺灣特有的鐵窗花意象簡化為最單純的形式。

藝術家網站:

http://wuchienyi.wixsite.com/5100/home