預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

侯怡亭

1979 年生於台灣高雄,現居及工作在台北,從事視覺藝術創作。畢業於國立臺南藝術大學造形藝術研究所,國立台北藝術大學美術學系。作品媒材以數位影像及錄影藝術見長,並透過不同媒材表現影像如何可能。將世界視為薄薄一層的影像、圖像等可視觸的介面,透過數位影像與刺繡之間反覆辯證與嘗試,試圖將資本世界中所生產的影像進行再次的質變。創作經常圍繞在當代社會快速變化下關於行為的藝術作品,關心數位機器、機制、系統、社會等如何影響人們日常慣性,並透過藝術語言擴展人類在體制下的行為,並企圖反轉新的可能。 作品典藏於高雄市立美術館、國立台灣美術館、澳洲白兔美術館、關渡美術館。並舉辦過數次個展。錄像作品曾受邀於韓國首爾市立美術館主辦的亞洲城市交流展,法國巴黎數位藝術博覽會等,並受邀紐約當代藝術週威尼斯當代藝術園區、布魯克林,密西根美術館等地展出。近二年創作偏向計畫類型,透過歷史資料的運用,以當代視角回應歷史中共有的主題,並計劃前往中國,東歐,日本等地考察。

分享:

駐村日期:2016-01-06 ~ 2016-03-31

駐村地點:

駐村計畫:

這是關於如何分享一段歷史的便當計畫:

目前大多數的日本幼稚園,依然規定著母親要做孩子午餐的便當。我對於這些現象產生了好奇,而開啟了我在日本的文化及社會現象的研究,以及對於自身台灣歷史的回視。

在駐村期間,我在東京的圖書館找到了一些珍貴資料,是二戰時期的御便當書籍,以東亞地區日本殖民地的鐵路便當包裝。我選擇其中一個台灣台南車站便當封面紙包裝,作為計畫的參考圖片,並邀請參與者,每一個人做相似的工作-剪海苔,將日本母親製作便當的『行為』轉化到藝術生產的場域。參與的人員被分配到各自的範圍,剪出沿著日治時期台灣西岸的車站站名,並在做完便當之後,讓前來參與活動的工作人員及觀眾將便當分享完畢。

此次的計畫也是是關於如何分享一段「歷史」的計畫,尤其當今藝術家在全球化現象後,如何看待自己的以及他人的歷史; 越來越多藝術家透過駐村的移動型態,觸碰到不同國家的歷史及文化,不同國籍的朋友及合作關係的互相交流,在彼此的歷史之間找到交錯的位置,這是一個重新回視歷史將歷史作為材料,轉化為現場行為演出的一項計畫。計畫並以問卷的輔助方式訪問便當製作者,對於便當隱含的文化及教育體制、身份等的想法。

透過與Tokyo Wonder Site的合作計畫,我思考著如何分享屬於自己也屬於他人的歷史,以輕鬆的藝術實踐,期望可以更超越這些沈重的歷史事件。