預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

美琳娜.亨尼克&麥可.史密特

美琳娜・亨尼克與麥可・史密特是一對來自德國慕尼黑的藝術組合。亨尼克在慕尼黑美術學院攻讀雕塑及裝置藝術時師從艾伯・希恩,並於2016年取得藝術碩士學位。此外,她也曾於荷蘭埃因霍芬設計學院就讀,以及於奧地利薩爾斯堡師從德格・阿希褔攻讀藝術課程。史密特現於慕尼黑美術學院就讀。他曾師從希恩和格戈・史奈德修讀藝術課程,並於2016年獲史奈德錄取為碩士生,同年亦獲頒藝術碩士學位。另外,史密特亦曾於慕尼黑室內劇院及霍克慕尼黑劇院擔任佈景設計師。美琳娜與史密特於2013年發表他們首次合作的藝術作品。於2015年,此藝術組合獲得學院協會頒發的首獎。及後,他們於2017年獲得巴伐利亞州及慕尼黑城市授予的藝術工作室獎金。美琳娜與史密特曾舉辦數場個展及聯展,展覽場地包括慕尼黑學院美術館、慕尼黑Kunst Pavillion美術館、慕尼黑Radierverein藝廊、Nir Altman藝廊、Angermeier藝廊,以及科隆Simultanhalle藝廊。

分享:

駐村日期:2017-07-11 ~ 2017-09-10

駐村地點:台北國際藝術村 X 台北慕尼黑交流計畫

我們的藝術作品主要環繞對現實世界的觀察,包括對物件與空間的研究。我們認為物件與空間反映了人類的行為,它們之間的互動特別引起我們的興趣,因此以它們作為藝術研究的主題。究竟日常與不同的生活方式如何在建築及設計空間中呈現?以及建築環境如何影響人類的行為?

有鑑於此,我們嘗試忽略物件在特定用途上的含義,反而問自己能從它們的外表及存在作出什麼推斷?我們有一段長時間在特定的地點觀察,以身體感受它們,再用這些親身體驗作為雕塑介入及藝術表演影片的發端。

我們相信其他「形象」的藝術呈現是因親身體驗產生,而非單純由想像及理論反映的。透過此次「對外」窺探,我們建立了不同的解讀訊息的方式,以及收集了新的行為模式,然後在影片及實物中展現出來。最後,我們以裝置藝術及環境佈置的形式呈現影片及物件。

我們對台灣的特質(日常生活、價值觀、標準及藝術形式)十分感興趣,想探索這些特質反映了什麼關於我們自身的信息。我們不認為我者是代表絕對或正統,我者相反也是別人眼中的他者。我者與他者間的複雜關係確實能引起懷疑和恐懼,使人作出無意識的自我保護和民族主義的表現,可是人當下卻沒察覺自己的反應。不過,大家都知道不應該把我者和他者之間的複雜關係簡化成對立的關係,反而應該要強調彼此間的相互交織和協調。這兩個概念唯有透過互相合作才能產生互動,而非透過互相孤立。要達成彼此合作,雙方須有互相協調的能力;要有應對情況轉變的協調能力,便需要彼此的靈活性。我們相信要促使世界進步,就應該摒棄對他者的排斥,並且進行自我探索。

每當我們想分享自身體驗時,都需要先把它們翻譯。生活環境中的體驗在翻譯過程中缺乏統一的媒介及轉換過程,這說明每一次翻譯正是一次改編的過程,改變其內容,呈現嶄新意義。

每一次替代的進程都受到特定約束的影響,以生活環境的複雜性為例,經翻譯後,它最終被解碼成更易理解的訊息。事實上,每一次媒介轉換中的解碼過程都產生各種創新、解讀和多元化的可能。

關於這個主題,我們同樣對虛擬現實和實際現實之間的關係十分感興趣。時至今天,兩者之間互相滲透和相融的互動顯然易見,關係密不可分。兩者間模糊不清卻帶潛在性及自主性的地帶,正是我們想探索的內容。

當訊息改變傳播媒介時,其內容在轉換過程中會作出什麼改編?當內容及訊息穿越實際及虛擬現實時會產生什麼變化?它們如何改變自身的意義,以及轉換成什麼表達形式?