預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

郭奕臣

1979年生於台灣高雄,2007年國立臺北藝術大學科技藝術研究所畢業,主修電子影音藝術,目前居住於台北。郭奕臣的作品不斷透過不同的媒材型式,創造出一種詩意兼具情境式的獨特語彙,作品的核心關注於環境與內心歸屬感的消逝與飄盪的精神狀態,並透過不存在的狀態去顯現對生命本質的探索,作品《入侵》曾代表台灣參加2005威尼斯雙年展台灣館,並為歷年來參展最年輕的藝術家,曾獲台北獎首獎(2005)與台新藝術獎年度五大視覺入圍(2008),作品曾在新加坡雙年展,雪梨雙年展,首爾國際媒體藝術雙年展與德國ZKM美術館…等重要美術館展出,作品並持續獲邀於各國等地展出。

分享:

駐村日期:2016-08-15 ~ 2016-11-14

駐村地點:

STUPIN 藝術家工作室駐村平台
藝術家往往透過創作向生命提問,經過10幾年的創作生涯,不論身體或心靈時常都是處在不斷游移的空間狀態,藉由創作不斷找尋記憶的歸屬感。在2012年第一次出國駐村後,透過不同的文化與環境刺激,帶來了許多新的創作養分跟能量,深刻體驗「駐村」對於藝術家創作上的影響與助益。此外,駐村更重要的便是透過與國際藝術圈人士接觸,有效擴大藝術家國際能見度,開啟許多後續實質雙向的交流和展出機會。然而,在這幾年個人的駐村經驗中,卻發現許多藝術家駐村時未被注意的需要和未能克服的困難,這幾年因為駐村期間自己的工作室如果租不出去,總是閒置着並同時要負擔房租,常造成空間跟金錢的浪費,到了國外駐村人生地不熟,很難在短時間有效連結人脈資源,所以開始了一個想法能將「空間」與「人脈」有效整合並分享的網路平台,同時也能讓申請駐村的門檻跟繁瑣的手續降低,於是有了STUPIN這概念! 創作不僅僅是提問的方式,更能成為一種解決問題的方法,進而去提升活絡現有駐村的環境。

STUPIN是由藝術家郭奕臣在2016年成立的藝術家工作室駐村平台 — STUPIN以藝術家個人作為單位,透過「Studio 空間交換」與「Pin 駐地文化導遊」,進行工作室與人脈資源的連結和分享,進而串聯出一種全新型態的國際藝術駐村網絡。 STUPIN的讀音似stupid(愚笨的),藝術家在創作的過程中常是一股腦的憨膽在投入創作,而這態度往往得到的是出乎意料的結果,STUPIN代表著是一種向未知領域探索的狀態,不會被現有邏輯框架給羈絆著,既使面對全然未知的狀態卻還是有勇氣一步步往前,並帶著開放的心態迎向未知的旅程! Be STUPIN! Be Smart!