預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

張雅為

目前就讀國立台北藝術大學舞蹈創作研究所,2014畢業於國立台灣藝術大學舞蹈系。經常身兼創作者、舞者、演員、動作指導等,在劇場界打滾。2015年於世紀當代舞團、8213肢體舞蹈劇場、及小事製作擔任創作者或舞者身分參與製作。2016-2017 年參與《身體印記-澳門、香港、臺灣三地交流之當代獨舞展》,以及台灣國際藝術節(TIFA)比利時尼德劇團《兩個錯誤的時光》表演者。

分享:

駐村日期:2017-07-10 ~ 2017-09-29

駐村地點:寶藏巖

張雅為「夾縫中求生存」計畫 X 葉澈

觀察與身體執行部分 

固定於每個月內的每一周會觀察一位陌生人,並以文字記錄當下所觀察之對象其日常生活中的肢體。 把每周所觀察到的肢體內化到自己的身體當中,琢磨尋找身體裡關於「生活」的語言,並為此觀察對象譜出一段屬於她/他的舞蹈片段,並且定期利用社群網路資源分享該周創作影像。分享於各個領域對於身體觀察或對於舞蹈有興趣的朋友們,並期望在後期舉辦實行計畫之工作坊,以及創作呈現。

影像紀錄與創作部分

與影像藝術家葉澈共同為此主題產生的影像再創作,以影像藝術家的角度去紀錄〈夾縫中求生存〉計畫,說出另一個關於生活中之舞蹈的面向。期望進而產生新的舞蹈對話,以及可以展覽或結合舞蹈呈現的形式分享給所有人。 

〈來自街頭的聲音:台灣訪談計畫〉

文獻裝置作品〈來自街頭的聲音:台灣訪談計畫〉,透過非線性、互動性、隨機性、模版性的敘事方式,蒐集台灣街頭工作者的故事,捕捉他們的肖像,並記錄他們所處環境的特色。這個作品希望能夠提供一個身歷其境的、具發展性的影片,拼貼可互換的、互動性的組合安排,讓每個觀眾都可以從中與自身經驗產生共鳴,在觀影經驗中找到自己的定位。這件裝置試圖描繪一些關於台灣街頭工作者的價值、特色和性格,以多元的、模糊的、經驗的、個人的角度,理解台灣的人、文化和地景。此外,也藉由使用新媒體,探索快速變遷的全球數位化環境,能夠如何改變我們對於紀錄片中的空間、架構、互動和文化認同的觀點。

現在談論的作品架構希望以詩意而非說教的方式,傳達重要且獨特的台灣文化圖像,直接與觀眾進行對話,因為模糊而保有自由詮釋的空間,同時讓觀眾能夠在公共場域體驗互動式媒體。這部紀錄片透過訪談、人物肖像、互動式的聲音、影像、文字展演,強調聲音、歌曲、聲響、語言和多元化的敘事角度,以及台灣鄉村與城市的街頭地景,提供觀眾高度可塑的觀看經驗,對土地、個人經驗和文化進行深入思考。

這個裝置將著重在對算命師、回收人員、美容師、性工作者、修鞋師傅等街頭工作者進行的訪談,以我身為外來者和藝術家的身分,將我的所見所聞以拼貼的形式,將他們的故事、希望、恐懼、記憶、期待和自省等情緒,極其主觀地呈現。在這樣的狀況下,影像、聲音和文字更像是印象式的片段,傳達出人和地方的氛圍,很戲劇性地揭露這些街頭工作者的生活壓力和生命力,巧妙地吸引觀眾去察覺街頭工作者的生活和生存的地方。這樣的情緒渲染是不受地域限制的。最後,這個裝置企圖要透過互動性的、解放的、身歷其境的體驗,描繪台灣的文化價值與地理環境,進而加深我們對社會地景的連結,使觀眾能夠從中發掘意義,與個人經驗產生情感共鳴。