預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

陳侑汝

1984生於高雄,長期在台北生活,或流浪世界各地。畢業於國立臺北藝術大學戲劇系與劇場藝術研究所,主修導演,喜歡攝影,過去常奔波於各大小劇團擔任各種工作。2015與出入游樂iOFloat合作,導演作品《出入.遊樂間》入圍第十四屆台新藝術獎初選,同年參與臺北藝穗節編導演作品《她最後的聲音》,榮獲「最佳空間運用」獎。曾於台北寶藏巖國際藝術村進駐一年,發表「真實與虛構的那些」(Those real and imaginary)個展,2016年再次於寶藏巖國際藝術村發表「聽說遠方槍聲止息」。目前為自由劇場工作者、導演、藝術創作者。

分享:

駐村日期:2017-01-15 ~ 2017-03-17

駐村地點:

生活在他鄉的漂泊流浪感經由何種行為變成格外踏實呢? 

我特別從環境與人的關係上關注這麼特殊的秋吉台與其周遭地區,透過拍攝「尚存在卻不敷使用」的空間環境,來捕抓當地居民對於過去的記憶,生活持續進行中,空間扔然存在,但時間改變了,慣習也悄悄的慢慢以無意識方式內在化,然而,存在這個社會空間的某些物件、自然、動物等還是不曾脫離這個社會,我非在地人,我只能用我的想像將我以為的理解來描繪這塊土地,這些充滿痕跡的標記被我附加了一套配置關係,我腦中想像的是這樣一代一代的記憶如何被紀錄,而後人是否能依存著這些紀錄感受到一點流動的情感。

「生活」是我最感興趣的部份,我思考著該如何下手呢?這裡與我過去生活環境差異最大的是「人群活動的改變」,而「聲音」是我抓住這個差異之其一線索,當站在秋吉台任何馬路上,似乎只需要透過聽覺來判定與想像整個空間環境狀態,但這似乎無法完全反映這區域環境的現存潛在問題,我是透過聽覺來閱讀這個城市,但我不滿足只有聲音的探索,因此拉出另一條線索:尋找棄置空間或廢棄物件。「荒廢游泳池」拍攝計畫由此而生,在踏尋拜訪了五間小學後,從年終關閉到已荒廢許久的,我逐漸觀察到在看似已無水的泳池周遭,棄之越久之雜草越茂盛,從偶爾遇到的當地人口述裡,發覺他們對這歷史建物依然存在某些過往情感與懷念,但這好像不是他們可以以自己力量去更改的事實。

我想要留下與正在思考的,是當我們都不在了,那這些物件、環境會如何被存在呢?