預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

努波.馬圖爾&劉孝珍

韓國藝術家劉孝珍擅長結合藝術、設計與科技,探究世界上有形與無形間的模糊地帶,並透過創造「有感情的物件」和表演,讓作品更貼近真實。劉孝珍的作品曾在紐約(點子城市節、皇后區藝術博物館)、波士頓(數位藝術藝廊)、首爾(COEX國際會議暨展示中心)等地發表,現於首爾及紐約兩地工作。 努波.馬圖爾是一位研究型的概念藝術家,擅長運用照片、錄音及影像。她的藝術作品主要著重呈現被埋沒的想法及論述,且特別關心性別與性向等議題。她知道要談論人們避而不談的事情,會使人和人之間的關係更複雜,但她也相信,這會是改變現況、開創未來的契機。馬圖爾是藝術家聯盟羅陀・梅(Radha May)的創始成員,她的作品曾在美國、印度、新加坡、德國、以色列和義大利展出。 在兩人的合作中,他們希望能透過作品凝聚不同社群的力量。製程從前期研究、收集資料與故事,到轉換可用的材料,將無形的事物視覺化並進行材料實驗與應用。身兼藝術家與文化製造者,她們將研究世界各地的文化及社會景觀是如何影響人的身份認同,並期望透過作品,能影響或重新建構社會主流的價值觀。

分享:

駐村日期:2018-10-01 ~ 2018-12-28

駐村地點:台北國際藝術村

劉孝珍和努波.馬圖爾將在台北國際藝術村駐村計畫中,以參與式藝術實踐研究探討台北的酷兒政治及身份認同。台灣是亞洲第一個提議讓同性婚姻合法的國家,藝術家想探討台灣的酷兒社群是如何走出他們的路,而每個人又有什麼不同的挑戰需要面對。

在多數亞洲國家中,酷兒認同時常被邊緣化,更別說替自己發聲。兩位駐村藝術家所生長的國家和文化背景各異,但普遍都不接受酷兒的身份認同。例如在印度,同性成人之間的合意性行為仍然違法;在印度和韓國,酷兒的交往關係都被視為異常,還時常遭受羞辱和暴力相待。此次藝術家將與台北在地團體合作,深入台灣酷兒社群,並錄下與他們的訪談及心路歷程。藝術家計劃運用不同線材製作織品,並加入導電縫線,讓收集來的聲音能嵌入作品中,創造具互動性的紡織物。藝術家希望能讓人們聚焦於更細膩的酷兒認同議題上,也想稱頌酷兒所擁有的多樣性。這件作品也將反映西方文化形塑出的酷兒形象,例如彩虹旗,這雖削弱了酷兒的多元與複雜性,卻也賦予了他們力量。

現在是台灣,或說全亞洲歷史上很特別的一個里程,藝術家希望本計劃能成為其中一件私密的紀錄,用他們共有的親身經歷,記下亞洲酷兒和跨國身份認同的多元複雜。同時,藝術家也期許她們的作品能增加大眾對於酷兒權利、同性婚姻的理解,也看見政府官僚在亞洲思維下,是如何控制、規範不同族群發展的可能性。總的而言,藝術家想透過這樣的紀錄,解決有關邊界、文化、性別、性向、恐懼、自由與愛的問題。

https://www.nupurmathurdesign.com

http://www.hyojinyoo.com