預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

Difference Screen Taipei-Taiwan Treasure
分享:

活動日期:2015-10-03 ~ 2015-10-31

活動地點:寶藏巖,5254空間

● 藝術家/周孟曄

● 展覽開幕/2015.10.03(六)

● 展覽日期/2015.10.03(六)-2015.10.31(六)

● 展間開放時間/11:00-18:00(週一公休)

● 展覽地點/寶藏巖,5254空間

● 展覽資訊/www.differencescreen.net

 

「Difference Screen 」是一個不斷發展中的螢幕系列計畫,呈現國際當代藝術家的影片和影像作品,在兩年半的時間旅行了二十個國家。這些影片主要是呈現出人和地方的面貌,反映出不斷改變的政治和社會現況,以及他們對土地和景觀的重大影響。 

針對因為近期事件而有所改變的許多國家,地方和景觀,這個計畫揭露出隱藏的,不被期待的,並常常很具人性的觀點,藝術家們的反應聯合起來呈現出差異性(Difference)的重要性,創造價值和潛力。這個計畫透過許多藝術家和組織單位,在通常有限的經費下,不可思議地遍及全世界。這個計畫的開始和結束都在英國,2013年7月1日始於格洛斯特Forest of Dean的Clearwell Caves,2015年12月將於布里斯托的Arnolfini Gallery結束。buyreplicacartier.com 

這個計畫的發想和策展人是英國藝術家Bruce Allan和Ben Eastop。我和Bruce Allan於2005年在洄瀾創作營結識,兩年前他開始進行這個「Difference Screen 」的計畫,挑選了一件我在2004年所創作的實驗性影像作品參加此計畫。在這個具有特殊人文地理歷史背景的寶藏巖藝術村進駐的第一年,以「臺灣台北場」合作策展人的身分,邀請這個計畫在寶藏巖展出。我用了”寶藏”做為台北巡迴的標題,寶藏的概念在「Difference Screen 」的計畫裡可以想成是藝術家的作品在文化地理領域所探討的差異性的獨特性。「Difference Screen 」的開始是在一個洞穴,那是英國Forest of Dean裡的一個古老鐵礦,從我們人類所共享的珍貴地球的中心出發,是這個計畫很重要的概念。