預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

幽竹小塾
分享:

活動日期:2016-03-12 ~ 2016-12-31

活動地點:台北國際藝術村,幽竹廳

台北|寶藏巖國際藝術村作為國內外藝術家進駐的場域,一個根植於真實社會的微型縮影。為貼近藝術與生活間的距離,特別規劃幽竹小塾系列專題講座,於2016年春季正式開課。首先由活躍於國際當代藝文界的高嶺格開講,陸續也將邀請各界文化人,透過專題探討、經驗交流,甚至是對自身的獨白剖析,分享人生道路上的點滴,同時串聯起各領域、跨社群的族群之間,彼此互動交流,開啟多元“藝”視野。

繁忙的日常中,您是否曾停下腳步,回頭看看過往留下的足跡呢?那些被忽略的美好卻又如此真實的發生。幽竹小塾,不單只是系列講座的活動舉辦,而是利用每月一堂座談的短暫時光,創造出一個自由開放的交流空間,建立跨界交流的平台。請您從依循往例的生活樣態中畫下一個新的「逗點」,以輕鬆有趣的互動交流模式中,喚起遺忘的美好,發現生活中的無限可能。

 

Lesson 10 /「回不去的街上--塗鴉歲月」

在台灣,如果光天化日之下,好整以暇在路邊畫牆,民眾會問:「你還是學生吧 ?」
知識份子會問:「你怎麼不晚上偷畫,畫塗鴉不就是要反叛什麼?」
別老急著搜尋標籤,不管是塗鴉、街道藝術、壁畫、油畫、插畫,看就對了不是嗎,還有許多不同的定義和故事再娓娓道來吧。

糖果鳥,藝術創作者,Candy Bird為他的塗鴉名,六年前開始上街創作,作品散見於全台各地和世界一些城市、社區裡面。

● 日期/12.30(五)

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 時間/19:30-21:00

● 講者/糖果鳥

▲ 入場方式/免費入場,線上報名(https://goo.gl/LcHlfh)

 

Lesson 9 /「大量交織:資源整合式規劃設計與社會發展倡議」

蕭有志近年來持續倡議「大量交織」,這個概念關注環境與文化議題,強調文化多樣性,關注人與人之間、群體與群體之間的合作與互動,同時也強調藉由資源傳輸與轉化將資源效益最大化,使過剩成為養份(Waste = Food)。作為一個大量交織的實踐者,他自身實際在教學、方案、非營利工作營、藝術創作與策展等多個路線同步進行實驗,這幾個路線的發展過程中往往又會彼此交錯,許多跨方案的資源整合也在這之中發酵,另外也透過資源交換的模型嫁接於一般資本市場的方案運作法則,許多方案在極低限的預算中卻也能轉化出豐碩的成果。這個演講將透過他實際試驗的許多案例,讓大家對「大量交織」的倡議有更多的理解。

蕭有志,畢業於底特律近郊的克蘭布魯克藝術學院建築學研究所,曾任職於台灣原相聯合建築師事務所及紐約Louise Braverman建築師事務所。2005年至今先後創立從事設計研究的Design Laboratory及從事建築與室內設計的大合整體設計有限公司 ,目前為實踐大學建築設計學系助理教授/系主任。近來以他所構思的「Mega-Weave/大量交織」資源整合式思維與工作方法,在方案、教學、創作及非營利等面向積極實踐,除了參與多項藝術與設計展覽活動,也主動企畫各種城鄉微型空間改造及非營利空間改造工作營,並創作各種建築與空間裝置遊走於城鄉空間,企圖讓建築、空間與事件活動游擊介入公眾生活環境。

● 日期/11.18(五)

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 時間/19:30-21:00

● 講者/蕭有志

▲ 入場方式/免費入場,線上報名(https://goo.gl/Yg6JZP)

 

Lesson 8 /「你讀的是『藝術』還是『異數』雜誌?!」
藝術雜誌總讓人覺得「高不可攀」?且慢,那你可能讀到的「並不是要寫給你看」的雜誌。生活在當代,藝術細目尚能分百百款,藝術雜誌自然也有百百種,或許,挑選一本「異數」雜誌,才是你最需要的。

講座將分享幾本藝術刊物,從講者近來共同創辦的《臺南美術》雜誌,全然跳脫學術論述觀點,結合在地與藝術的書寫原來也能「很好看」;由義大利藝術家創辦的《Toliet Paper》雜誌,則以全視覺敘事觀點,直白地表達藝術喜愛圍繞「性」與「暴力」命題;《JUXTAPOZ》雜誌又是如何將來自街頭的塗鴉刺青次文化,轉化為最夯最潮的新興藝術。

江家華,「雜誌現場」創辦人,曾做過8年雜誌編輯、4年報社記者,至今仍對紙本及雜誌情有獨鍾。2014 年,她走遍歐美踏訪8座城市採訪獨立雜誌,2016年獲選雲門流浪者計畫,踏上中東繼續她的獨立雜誌採訪的計畫,未來希望能讓更多人愛上雜誌。

● 日期/10.21(五)

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 時間/19:30-21:00

● 講者/雜誌現場 江家華

▲ 入場方式/免費入場,線上報名(http://goo.gl/xMSnrq)

 

Lesson 7 /「拍謝少年 X 超台李文政」

跨界合作的神祕緣份、合作的靈魂:什麼是台?什麼是土產搖滾?、如何將音樂視覺化、音樂與動畫的技術細節與呈現。

拍謝少年,一尾台灣土產搖滾樂隊。吉他維尼、貝斯薑薑,鼓手宗翰,05年春天吶喊後開始寫歌,初期創作以樂器演奏為主,現在心繫台語搖滾,目標寫出阿公阿嫲點頭稱讚的台語金曲,以井上雄彥為精神導師,熱炒攤為後援補給,拎著啤酒樂器穿梭於南北縱貫現場,音樂靈魂來自現場表演氣味。

李文政,實驗台灣在地元素之藝術家,以『前衛台風』為目標,發展新的台灣視覺語言,為日常都市環境,與庶民生活,加上想像力,詮釋出華麗的憂鬱氣息與生命力,讓觀者一同對環境有新的解釋與瞭解。

● 日期/9.16(五)

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 時間/19:30-21:00

● 講者/拍謝少年 X 超台李文政

▲入場方式/免費入場,線上報名(https://goo.gl/gue94H)

 

Lesson 6 /「那些難忘的、交織故事、還想再去的日本美術館」

喜歡去美術館,可能是喜歡那大大的空間與少少的人。

回頭想想那些烙印在心底的美術館,是在山裡,是在海邊,是在冷冷靜靜的空氣氛圍裡,然途經曲折的路程、建築的風貌、陷入沈思、啟發想法的美的力量,都成為旅途中難忘的回憶與蓄備能量的契機,交織出反覆回味的故事。

這次想分享三個主要的日本美術館:美秀美術館,山裡的空氣的澄明感與天空迴旋的老鷹是忘不了的畫面;豐島美術館,眺望大海、等待數個小時,只為觀看一枚水滴的流動;十和田現代美術館,堆疊大小不等的箱子,探索館內像拆禮物箱子般令人興奮。美術館,對我好像是洗滌心靈的場所,走過一回又是一次身心五感的Reset的再出發,期待與你分享我在美麗的遊樂場裡的,大人味的探索。

吳東龍,設計觀察作家。設計為核心,學習、觀察、書寫、出版與從事設計工作。2006年起於華文地區出版《設計東京》系列,現為作家、書籍編輯、視覺設計師與專業講師,亦從事展覽、書系與講堂規劃等工作,更參與廣播「建築美樂地/遇見設計」單元錄製,於台、港、中參與講座及主持活動逾百場。文字、設計作品見於兩岸三地媒體與出版。近期出版《100の東京大人味發見》。

● 講者/吳東龍

● 日期/2016.8.19(五)

● 時間/19:30-21:00

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 費用/免費(座位有限,採線上報名https://goo.gl/hsCsEl)

 

Lesson 5/「惚恍之美:廢墟、殘物、文學」

漸漸喜歡模糊與惚恍的狀態。以前也能接受模糊與惚恍,但大半是因為膽怯使然,現在卻能從中見出好處與美感。
人生如此、藝術如此,平日生活的起仰鼻息莫不如此。
就像那些熟悉的舊家具,曾經扮演我們的所謂幸福生活的元素,可是當時光過去,就被輕易的棄若敝屣。
幸福,不也和這些舊家具一樣嗎?
紀德曾寫說:記憶,是此刻幸福最大的阻礙。
我一直也都這麼相信著。
但現在,我認為幸福並不與記憶相背離,它存在於此刻與記憶的模糊邊界,從來不屬於記憶,也不輕易投身此刻的現實懷抱。
它眷戀於模糊與惚恍的邊界。

阮慶岳,作家、建築師與策展人,曾為開業建築師(美國及台灣執照),現任台灣元智大學藝術與設計系教授。著作及策展極多,包括文學類《黃昏的故鄉》、及建築類《弱建築》等三十餘本。2006年策展《樂園重返:台灣的微型城市》,代表臺灣參展威尼斯建築雙年展。曾獲台灣文學獎散文首獎及短篇小說推薦獎、巫永福2003年度文學獎、台北文學獎文學年金、2004年亞洲週刊中文十大好書、2009年亞洲曼氏文學獎入圍,以及2012年第三屆中國建築傳媒獎建築評論獎,2015年中華民國傑出建築師獎等。

● 講者/阮慶岳

● 日期/2016.7.22(五)

● 時間/19:30-21:00

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 費用/免費(座位有限,採線上報名https://goo.gl/GD6FO1

 

Lesson 4/「在台北城市散步的路上」

台灣文化多元,但不同族群與社會價值觀的爭議與偏見不斷上演,如本省外省、保存或開發、移工、同志社工、幫派角頭等等,往往是源自於對於彼此的不了解,如果我們真的認識自己生活的土地、知道自己是怎麼來的,並有機會以別人的角度聆聽不同的觀點,逐漸減少偏見與對立,創造共識與和諧,我們相信台灣會更好。

邱翊,台北大稻埕人,政治大學企業管理系畢業,創辦台灣唯一中英日語收費步行導覽品牌-台北城市散步Taipei Walking Tour,2012年5月從第一條大稻埕導覽路線開始,發展至大台北地區超過150條導覽路線,包括歷史人文、建築設計、公民社會、生活風格等多元主題。現職:台北城市散步執行長、台灣社會企業聯盟監事。

● 講者/邱翊

● 日期/2016.6.17(五)

● 時間/19:30-21:00

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 費用/免費(座位有限,採線上報名https://goo.gl/TvVaOv

 

Lesson 3/「曾文泉的藝術旅行」

是什麼讓歷任奧美、李奧貝納廣告、華納電影的曾文泉,在48歲即從迪士尼台灣分公司董事總經理的職務退休,並找到成為收藏家及獨立策展人的人生志業?是什麼讓他不斷旅行並在世界各地的大小展覽中流連忘返?是什麼讓他在狹窄的收藏耐力賽中鍥而不捨?

答案都是「當代藝術」。

當代藝術的目的,並非製造隔閡或距離,曾文泉在藝術範疇積累數十年的美學見解,有著豐厚的專業底蘊和寬廣的國際視野,台北國際術村「幽竹小塾」很榮幸邀請到全方位藝術人曾文泉,來和大家分享他如何沉靜、了解、愛上與當代城市的對話,也將領著對藝術有興趣的朋友一起看向未來,驚豔於當代藝術的無限可能。人生只有藝術與旅行可以自己決定,5月20日不要放棄這個以旅行為方法,認識當代藝術的好機會喔!

曾文泉,1959年生於台北,為獨立策展人與全職的當代藝術藏家,經常參與全球各地不同的藝術活動,也擔任不同美術館、基金會等機構董事的職位。藝術收藏經歷超過20年,曾文泉的收藏,跨越不同領域,從近代繪畫雕刻,進入當代,從英國年輕藝術家 ( YBA ),延伸到旅居海外的中國當代,之後擴展收藏至歐美、亞洲,包括台灣、日本、東南亞在內等當代藝術作品,收藏的台灣藝術家,包括謝德慶,陳界仁,林明弘,袁廣鳴,李明維…等人。

● 講者/曾文泉

● 日期/2016.5.20(五)

● 時間/19:30-21:00

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳

● 費用/免費(座位有限,採線上報名https://goo.gl/0AVUUr

 

Lesson 2/「哪來的甜蜜-小說折射的藝術世界」

人生最大的幻象,莫過於藝術與愛情。

世人的目光只看藝術家,李維菁卻看著藝術家身邊的人,寫他們血液裡對夢想充滿原生動力的渴望,寫不帶雜質的初衷如何在金錢、權力世界裡打折,面目斑駁得連擁有者也快辨認不出來。

李維菁寫恐懼、寫焦慮,寫對自身才情天分無所掂量的空虛;寫情、寫愛,寫以假亂真的幸福,寫以真亂假的自我安慰或欺瞞。她用忽近忽遠又真實如歷的手法寫時代:貧窮與奢華、風光與殘敗、倖存與殺戮、伶俐與凌厲、同類與敵異……故事一頁一頁,人物在時間的光影中徘徊流轉。

李維菁,台大農經系畢業、台大新聞研究所碩士。長期投入當代藝術觀察與評論寫作,著有《程式不當藝世代18》、《台灣當代美術大系──商品與消費》、《名家文物鑑藏》、《我是這樣想的──蔡國強》、《老派約會之必要》等,小說集《我是許涼涼》獲台北書展文學大獎,現為專職作家,2011年以 《我是許涼涼》小說集獲得財團法人台北書展基金會台北國際書展大獎。

● 講者/李維菁

● 日期/2016.4.22(五)

● 時間/19:30-21:00

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳 

● 費用/免費(座位有限,請事先報名https://goo.gl/IyIfiy

 

Lesson 1/「令人不舒服的高嶺格」

生活經常不太容易,社會中充斥著不公義的事件、不能訴說的禁忌,或是無法明講的潛規則,人們也隱藏其所產生負面感受、情緒、想法,然而國際知名的日本當代藝術家及舞臺劇導演高嶺格Tadasu TAKAMINE,擅長以對抗性表演、雕塑和錄像實驗作品透過質疑的方式激發觀眾內在人性,既抗拒又不舒服的感受,帶領觀者重回未知且無法預期的世界,反映其自身或當下社會無法逃避的處境與現象。令人不舒服的高嶺格,令人驚豔的藝術家!

高嶺格,1968年生於鹿兒島,為當代藝術家及舞臺劇導演。於2015年8月起擔任台北藝術大學新媒體學系客座副教授。藝術家的表演生涯起始於與多媒體/表演藝術團體「Dumb Type」的合作,他參與了三場演出包含「S/N」。現階段他以多樣的媒材創作如融合錄像及聲響的裝置、攝影、雕塑及自導自演的表演藝術。創作不僅結合了一針見血的社會批判、肢體特徵及幽默感,也持續探索其自身的肢體存在及創作中有血有肉的人性本質,點出那些被赤裸地分享卻不能說的禁忌以及作為共犯參與其中的我們。

主要個展包括:2011-2012「Too Far To See」橫濱美術館,廣島市現代美術館,民家集落美術館,日本,依肯美術館,伯明罕,英國;2012-2013「TadasuTakamine’s Cool Japan」當代藝術藝廊,水戶藝術館,日本;2013「Japan Syndrome Utrecht Version」Casco,荷蘭烏特勒支。

● 日期/2016.3.12(六)

● 時間/19:30-21:00

● 地點/台北國際藝術村,幽竹廳 

● 費用/免費(座位有限,請盡早入場)