預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

2017 第二季寶藏巖駐村藝術家駐村發表
分享:

活動日期:2017-06-02 ~ 2017-06-25

活動地點:寶藏巖

● 展覽日期/6.2(五)-6.25(日)(周一公休)

● 開放時間/11:00-18:00 

● 參展藝術家/伊蓮娜・​拉德利&森 感覺實驗室、札赫拉・​琪琳瓊斯

● 客座策展人/賴依欣

寶藏巖舉辦的第二季駐村藝術家聯展,由寶藏巖的駐村藝術家伊蓮娜・​拉德利與台北國際藝術村的駐村藝術家札赫拉・​琪琳瓊斯共同參與,開啟一段跨文化間的對談與思辨。

伊蓮娜・​拉德利與森 感覺實驗室以取自寶藏巖的苔癬為自然素材,訴說寶藏巖聚落的歷史點滴與樣貌,以此進行人與大地的溝通,並思考人與土地的連結。

札赫拉・​琪琳瓊斯則受到太極拳法中的精髓「圓形運動」的啟發,以此作為此次表演的發想中心,結合自身舞蹈的藝術展現,在肢體、舞蹈和空間之中展開跨越文化與地域的舞蹈演出《橢圓形幻想》。

 

「跡」

● 參展藝術家/伊蓮娜・​拉德利&森 感覺實驗室

● 展覽日期/6.2(五)-6.25(日) 11:00-18:00(周一公休)

● 開幕茶會/6.9(五) 17:00

● 展覽地點/寶藏巖,上光13號&邊境廣場

● 藝術家自述/ 

此次實驗計劃的主體包含牆上的裂縫、發霉的圖樣、擁有前人居住痕跡的廢墟空間。當人的使用越來越少,自然將回歸。

 

我們以苔蘚植物作為實驗的素材,也因為寶藏巖在山邊的潮濕氣候,利用細微的苔蘚植物來微觀的呈現所有在這棟空間裡的印記;並利用棉線、土作為介質,填塞在裂縫之中,引導觀者追尋這些軌跡。我們也引領計劃參與者親手觸摸這些印記,並透過照顧苔蘚植物,將自身角色轉化為自然回歸的一部份,進而加深人與空間之間的連結。

而散落在空間周遭使用過的磚塊,曾是結構的一部份,如今成為一個棄置的物件,是否能再成為素材並訴說過往的故事。將利用寶藏巖聚落中所拍攝的照片影像,自然陰鬱蔥蘢的存在,並結合裂痕圖樣等時間的印記,去呈現時間- 人- 自然之間的交互反應,交織成可見的回憶證明。

 

橢圓形幻想

● 參展藝術家/札赫拉・​琪琳瓊斯

● 展覽日期/6.2(五)-6.25(日) 11:00-18:00(周一公休)

● 開幕茶會/6.9(五) 18:30

● 展覽地點/寶藏巖,十字藝廊

● 藝術家自述

《橢圓形幻想》結合表演以及裝置藝術所呈現的舞蹈演出,受到楊家秘傳太極拳法的影響。圓形運動是太極拳法的精隨,也是此次表演的發想中心。而所謂圓形運動由許多的元素組成,其中兩大元素為擴張與收縮,弧線不停趨向直線、直線不停趨向弧線。從這些概念出發,我設計了一個直徑162公分環形舞台。

此外,將會有一個圓形得影像投射於舞台上的牆面,而這個投影也將會成為表演中的主要光源。現場表演的音樂設計由貝蒂・​艾波作曲,整場演出都將撥放這個曲子。
演出時間常大約15-20分鐘,現場將會有一些攝影輸出的裝飾。