預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

幽竹小塾
分享:

活動日期:2017-06-23 ~ 2017-12-31

活動地點:台北國際藝術村

台北|寶藏巖國際藝術村作為國內外藝術家進駐的場域,一個根植於真實社會的微型縮影。為貼近藝術與生活間的距離,特別規劃幽竹小塾系列專題講座,於2016年春季正式開課。首先由活躍於國際當代藝文界的高嶺格開講,陸續也將邀請李維菁、Douglas BROOK...等藝文界專才,透過專題探討、經驗交流,甚至是對自身的獨白剖析,分享人生道路上的點滴,同時串聯起各領域、跨社群的族群之間,彼此互動交流,開啟多元“藝”視野。

繁忙的日常中,您是否曾停下腳步,回頭看看過往留下的足跡呢?那些被忽略的美好卻又如此真實的發生。幽竹小塾,不單只是系列講座的活動舉辦,而是利用每月一堂免費座談的短暫時光,創造出一個自由開放的交流空間,建立跨界交流的平台。請您從依循往例的生活樣態中畫下一個新的「逗點」,以輕鬆有趣的互動交流模式中,喚起遺忘的美好,發現生活中的無限可能。

 

「食物的回響」

食物藝術的跨界交流,深入淺出的輕鬆對談,您不可錯過!當食物把我們串連在一起,我們每天吃飯除了接觸到飲食本身,還有更多飲食背後的生態及文化。2016年前往Tokyo Wonder Site駐村的藝術家侯怡亭,以「便當」為題,從邀請大家手作食物、剪海苔、最後一起享用便當的過程,觀察日本的文化及社會現象,思考便當背後的社會意涵,探討女性在當代及歷史中的角色。本次幽竹小塾也邀請到美食家高琹雯與談,與我們分享她如何帶著法律人的敏銳,轉向挑戰味蕾及開闢美食新觀點的寫作生活,高琹雯將以她豐富的「美食履歷」,和藝術家交流、談論便當。飲食除了是生活中的不可或缺,還有其他更豐富的意義。

● 藝術家/侯怡亭

● 與談人/高琹雯

● 時間/6.2(五) 19:00-21:00

「藝術日本─創作者的駐地經驗」

日本的流行文化、次文化、科學、傳統哲思,以及當代藝術、電影等,各方面皆影響了台灣。當台灣藝術家進駐日本生活和創作,這樣的現象對他們來說有什麼意義?實際上的創作過程又是如何被潛移默化?蔡坤霖、邱昭財,兩位於2016年赴日駐村的藝術家,將與資深藝術經理人黃姍姍(曾赴東京攻讀博士,現任忠泰美術館主任)對談,談日本文化如何影響台灣創作者,以及台日藝術環境的現況對照,他們的現身說法及第一手資訊,一次報給你知!

● 藝術家/蔡坤霖、邱昭財
● 與談人/黃姍姍 
● 時間/2.17(五) 19:30-21:00