預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

PANGGILAN TERBUKA-宋亞亞個展
分享:

活動日期:2016-12-24 ~ 2016-12-30

活動地點:寶藏巖,十字藝廊

展覽

● 開幕茶會/2016.12.24(六) 17:00-19:00

● 展覽日期/2016.12.24(六)-12.30(五)(週一公休)

● 開放時間/11:00-18:00

特定場域表演-送給妳ㄧ束玫瑰花

● 時間/2016.12.30(五) 13:00-14:00

● 地點/寶藏巖,半樓廣場

● 合作詩人/黃安祖 

 

展覽理念:

「對於殘痛不快的事物,人們通常會試著將他們從意識中驅逐出來。然而,這些殘酷,卻拒絕被埋葬。民間智慧總是有著這樣的故事:『鬼魂拒絕安息直到他們的故事被傳頌。』記住與訴說關於這些痛苦事件的真相,對於恢復社會秩序與個別受難者的治癒來說,是極為不可或缺且首要的事。」—朱蒂斯‧赫曼

為什麼人會受到世上一切苦痛和磨難的吸引?
去深思體悟他者生命中的苦難時,我們能從中得到什麼?

出自哺乳類的天性,我們總是不斷的在尋求對外的連結,試圖求同、與他者產生關係,這對於作為一個人心神上的完整性是必須且極為重要的。許多社會的群體是自然而然,經由彼此的相似性與相近的背景而形成。當其中某個群體擴大到超越其他的團體,它就成為了社會中佔據優勢的大眾群體。而就整體而言,那些較小的群體,也就是少數群體,在社會的權力與資源分配中便只能成為附屬於支配團體下的次要群眾。但有另一種的小型群體 ── 特權集團,他們卻掌控了整體社會大眾的標準規範和價值。崩解發生在群體間的碰撞,而形成一種世上最典型常見的故事:壓制者與被壓制者之間的對抗。

宋亞亞住進寶藏巖七十二天,她不屬於其中的優勢、弱勢、特權亦或是受特權壓迫的群體。她僅是一名旁觀者,一個獨立的單點,一個暫時於此的存在,試圖從寶藏巖的歷史性、政治性的背景之中,找出一些私人的故事並與之連結。「當你只是個旁觀者,你將總是努力於理解不同人的觀點,因為這個世界從來就不屬於你。」Panggilan Terbuka(Open Calling)此一系列作品編織出作為一個旁觀者尋求歸屬感的旅程。渴望試圖加入一個團體,並透過受壓抑者們所僅有的手段,小心翼翼地提出未被解決的問題和憂慮。

 

合作詩人/黃安祖 :

中英雙語詩人/畫家/創作歌手黃安祖,「全國優秀青年詩人獎」得主,以首張音樂詩輯《吟唱詩人》獲香港華語金曲獎評選為當月大中華區十大最佳專輯,親自操刀新作品《不相信愛情的都死掉了》音樂詩輯13首詞曲全創作及2首編曲。

出版首張音樂詩輯《吟唱詩人》後,於台北市獨立咖啡店做十餘場巡迴音樂會演出,包括於西門町星巴克、齊東詩社及女巫店,場場叫好。

黃安祖國中畢業後到加拿大及美國念書,在北美洲居住過12年。曾為Newsweek,Los Angeles Times,Far Eastern Economic Review,The Hollywood Reporter,Asian Art News,South China Morning Post,Taipei Times及Taiwan News撰稿報導電影及流行音樂,是少數為各大國際英文報刊雜誌撰文過的台灣籍記者。他曾在Citizen Cain開過個人畫展,並被乾坤詩刊2005春季號推薦為焦點作家。詩作散見於中國時報、創世紀詩刊、秋水詩刊、乾坤詩刊、笠詩刊、新地文學及大海洋詩雜誌等文學雜誌。詩作亦被選入《戀戀秋水》詩選集及The Taipei Chinese PEN雜誌。