預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「寶藏庵」-丸山美紀個展
分享:

活動日期:2017-02-11 ~ 2017-10-01

活動地點:寶藏巖,40號展間

展覽

● 藝術家/丸山美紀

● 展覽日期/2017.2.11(六)-10.1(日) 11:00-18:00(週一公休)

● 開幕茶會/2017.2.11(六) 16:00-18:00

● 展覽地點/寶藏巖,40號展間

 

特別活動:一期一會 茶湯

● 活動時間/2017.2.12(日)-2.17(五) 15:00-17:00(週一公休)

● 藝術家將於展間進行日本茶的奉茶活動,一日最多開放六名觀眾參加,於展間現場報名。

 

展覽理念:

在台灣,傳統文化和自然環境條件和諧並存於現代的社會中。我們可以從許多日常生活的場景中,捕捉到獨特的文化。在熙來攘往的城市中,可以見到人們在華麗雕飾的寺廟裡虔誠地祈禱。許多不同種的熱帶植物懸掛在紅棕色的窗框上。另外,台灣的山裡也還有豐富的自然資源,許多原生在這裡的人就如此地長住於此。台灣的文化擁有多元的背景,而我想這樣並存的多元樣貌正是台灣文化美的所在。

在這次的計畫中,我將一個展間改造成一個茶室。日式的茶室正是表現了在各種不同文化背景之中所留下的美的事物的融合,它不僅是融合了精緻美麗的,也有純樸具有實際性的使用價值。這個茶室之中,我也一樣地運用了在台灣所發現的各種元素。希望大家能在這個茶室之中好好享受一杯日本茶。

 

客座策展人專文:

文/賴依欣 

丸山美紀Miki Maruyama延續一直以來對於老建築和新生建設在城市裡相互交融的興趣,此次在進駐的過程中,以寶藏巖(Treasure Hill)做為日常生活的場景,思考場域的歷史與文化脈絡,在有原住民居住與藝術進駐創作交融的社區中,試圖捕捉台灣獨特的多元文化特色,探索自然條件和傳統文化的和諧並存,並更深一層思考地域文化和居住場所之間存在的理想狀態。展覽「寶藏庵」(Treasure Hut)以日式茶室做為表現的主體空間,試圖在其中體現文化的交融、人的交流和情感的溫度。

丸山美紀認為,日式的茶室表現了各種不同文化背景之中所留下的美的事物的融合,不僅結合精緻美麗的空間與茶道文化,也帶有純樸和實際的使用價值。在這間茶室之中,他運用在台灣所發現的不同元素,亦在建築的構造裡思考環保與永續的議題,因此選擇以細竹材作為支架,將台灣特有的磚紋、各式的圖騰和花紋於紙上呈現,進而作為空間裝飾的立面,並結合植物染製的布料,打造一座具有台式生活美學風格的日式茶屋;而「屋中屋」的呈現方式,亦具備一種在原始空間場域中,不同文化元素的開展、堆疊與交會。

2月11日至17日期間,將舉辦一期一會的茶湯活動,於現場進行日本茶的奉茶活動,將生活美學與文化體驗的帶入多元樣貌的空間中,透過奉茶的過程中與參觀者交流討論,打開五感體驗的經驗。