預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

2017第一季駐村藝術家聯展
分享:

活動日期:2017-02-17 ~ 2017-03-12

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

● 參展藝術家/the indirect Object、片岡純也&岩竹理恵、瑞秋・施密特

● 展覽日期/2.17(五)-3.12(日) 11:00-21:00(週一公休)

● 開幕茶會/2.17(五) 19:00

● 展覽地點/台北國際藝術村,百里廳

台北國際藝術村於2017年2月舉辦第一季駐村藝術家聯合展覽,邀請本季進駐藝術家們各別呈現自身創作計畫,本次參與的藝術家包括由國際交流機構交換來訪的片岡純也&岩竹理恵(BankART1929),以及透過公開徵件遴選進駐的藝術家瑞秋‧施密特(美國)及the indirect Object(澳洲)。藉由在百里廳場域的展出,藝術家們透過「台北藝術進駐」所提供創作與生活的空間及多元文化的交流平台,建立綿密交織的跨國界網絡,吸引更多各領域、跨社群的族群之間,彼此互動交流,以各自獨特的背景和創作風格點亮藝術村。

 

■ 客座策展人專文:

文/賴依欣

▲ The Indirect Object 《回音室 / 呼吸 –– 回憶物件》

由藝術家、木偶師、工程師和設計師所組成的The Indirect Object,擅長在非傳統的場域中創造身歷其境的、實驗性的體驗。此次在臺北國際藝術村的展演,延續於團隊在《回音室》計畫中對於「景觀心理學」的空間體現,在多空間聲響、不透光的結構中,對於親密的、一對一、以聲音和觸覺為主的表演計畫的詮釋。The Indirect Object將進駐的工作室改造為表演場域,《回音室 / 呼吸—回憶物件》是一個非視覺的實境表演體驗,在一對一、長達十分鐘的表演中,邀請進入空間的觀者身體將被現場演出的情境設定所觸動,參與者從觀者的角色轉換為空間的主體,藉由觀看、聲音、觸碰等感官知覺,在過程中開啟不同的想像,試圖超越或移除一般視覺和集體對於熟悉圖像的認知,在眼見與真正了解之間產生感官的辯證;而身體之外的空間元素和使用道具在此則被視為無形的物件,將其視覺的表現能量抽離進而轉化為感知的觸媒。除了現場的參與式演出,The Indirect Object也將過程以自敘式的紀錄片方式進行影像拍攝,並將演出中所遺留空間、聲音、情感、觸碰與氛圍,轉換為數位和空間性的展覽呈現。然而,這兩階段的展演,在表演的身體感知和互動,與影像紀錄和空間性裝置之間,仍存在一道極深的裂縫,也因此展覽無非意圖再造一個表演的場景,而是試圖將短暫的瞬間延續,希望能提出並探索如何將無形和看不見的東西記錄下來等問題。

 

▲ 片岡純也&岩竹理恵 〈看不見的構造〉

藝術家片岡純也和岩竹理恵自2013年起開始合作創作,結合純也的詩意裝置和理惠以各式媒材為基礎的拼貼作品,一系列的創作「如藝術作品的實驗」便自此展開。在合作的過程中,兩位藝術家使用唾手可得的大量產品或素材再創作,將注意力和創造力集中在物體擁有的特性和內在構造,不僅將它們從原本的日常功能中脫離出來,並展現物件內部的有機體,藉此,自然界的各式物體在日常生活中無法被看見的部分,在作品中以充滿詩意的姿態重生。在此次進駐的過程中,岩竹理恵觀察到台北街頭的攤商將商品堆疊成立體形狀以吸引目光的景象,由此啟發作品〈看不見的構造〉,他以在地所蒐集到的糖果或生活用品的包裝盒為材料,依循著表面圖像進行解構與層疊,創作出立體雕塑作品,並在展出的現場運用光影映照表現其特殊的螺旋構造及層次感。而片岡純也則延續過去作品中所擅長結合的單純的機械裝置,在機動的表現中揭露機械、影像和事實的關係,此次結合自然的力量及法則,以再現實際物體的抽象性,他以氣球與素描本等日常生活中早已看慣的物品為媒材,創作容易使觀者與之產生共鳴的機動藝術作品。
 

▲ 瑞秋.施密特 〈漂流者〉

瑞秋.施密特的作品,利用與時間有關的媒體和裝置,探索城市化及其對生態系統、未來景觀和虛構故事之於我們對環境的理解上所扮演的角色之影響,並企圖提出若人類繼續以當前的方式生活,隨之而來將面對的壓倒性後果。在過去作品〈被遺忘的未來〉(Forgotten Future)中,他創造了一個關於500年後最後一隻大象的虛構故事,觀眾可以透過撥打電話聆聽最後一隻大象的故事。他曾經說到,「我使用故事來引導我的藝術探索,它們讓我得以橫向地發展各種主題和媒介,在長期探索城市化的不斷增長,以及對於地球在未來長時間的影響的過程中,這些探索涉及動物、風景和空間概念的共進化關係,以及神話在這些想像的未來世界中所將具有的角色」。此次在台北國際藝術村的展覽〈漂流者〉(Drifters),延續上一件作品〈無盡的宴會〉(Endless Banquet)中的鯊魚影像和宴會中的交談聲與玻璃杯的碰觸聲,將創作一個紙糊的雕塑做為鯊魚影像投影的時基作品裝置,使用兩部投影機將影像交錯投射在大型而抽象的紙糊冰山雕塑上。裝置於地面上的雕塑以Led燈從底部投射光線,試圖營造一種懸浮的浮動狀態,與其他多個從天花板垂釣的雕塑作品,在展場中形成一種交互參照的對應關係,持續碰撞著作品所欲展開的關於城市、生態與景觀的探索議題。