預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「不負光陰」-2019 第二季駐村計畫
分享:

活動日期:2019-05-31 ~ 2019-06-23

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

● 展期/5.31(五)-6.23(日) (週一公休)

● 開放時間/11:00-18:00

● 開幕茶會/5.31(五) 19:00

● 地點/台北國際藝術村,百里廳

● 藝術家/許雁婷、張乃仁、鄭庾昇、費德里科德爾弗拉蒂

 

文/扶若雅

2019第二季駐村計畫由四位藝術家國內外藝術家共同呈現,「不負光陰」的展覽概念取自村上春樹作品〈國境之南 太陽之西〉,在消逝的時光中,藝術家又或者說其實人類,其實都在尋找一個生存的意義,可能會是為弱勢發聲、對社會的反思,又或是對時代的記錄,但也許皆是從沒有盡頭的追尋中,找尋自己。

韓國藝術家鄭庾昇關注女性、同志權益議題,透過文字、照片和象徵物件,刻劃和對比臺灣與韓國之間,對同志大遊行的社會氛圍。鄭庾昇出身、成長於光州,一個人稱民主聖地的地方,2018年舉辦光州首次的同志大遊行,她在活動中擔任志工,親眼目睹反同方和遊行隊伍的激烈爭吵,甚至爆發出肢體衝突和攻擊。對庾昇來說,兩方短短的距離之間卻像隔有一道堅不可破的高牆,但這次駐村的地點台灣,在經歷2017年釋憲、2018年公投,至今2019的5月24日,台灣的同志權益發展將走進下一個里程碑。這次的計畫「站在你身旁。」,她蒐集兩地參加過同志活動的人們,他們參加活動的那一天一切發生過的細節,將這些日常以簡單的方式呈現,更展現她對此議題的溫柔和在乎。

來自德國慕尼黑的義大利籍費德里科・德爾弗拉蒂,他從臺灣的KTV文化,觀察到各包廂的歡愉,對應其迴廊、電梯等空間的切割和分隔,與當前社會相似,彼此有著各自的社群和界線。透過3D掃描、錄音、拍攝等創作方式,重新詮釋這個特殊的東亞熱門休閒娛樂。費德里科一直以來都對社會及生命個體之間的連接感到興趣,試圖在有限的解釋範圍內爬梳其極大的複雜性。他像是在宇宙中獨自搜索的衛星,以平行不相交的軌道,保持距離的觀察、反思這個社會的疏離。此外,「The end of the world」這首歌(中文歌名為:後會無期),為他創作靈感來源之一,「因為我不知道我也不想知道,和相聚之間的距離」、「因為你不知道你也不會知道,逝去的就已經失去」等歌詞,投給觀眾更多的感觸和想像。他自述這項創作就如同在海上的無數小島,因突然開始的暴風雨而開始彼此有所牽連。

臺灣藝術家張乃仁、許雁婷,不約而同的追尋一個不遠的年代,用各自的創作語言,張乃仁使用裝置、物件,轉述父親因社會結構轉變而結束的生意,「平新東聯」主要的展示場所位於寶藏巖十字藝廊,藝廊的鋼架空間喚起乃仁對現今已被植披覆蓋的工廠骨架,裝設於展間裡的各項物件、裝置,是對著那不可挽回過去的呼應。位於百里廳的山茶花,則是乃仁伯父細心照料的盆栽,起初藝術家不能了解山茶花的美,直到伯父的逝世,他看著滿院子的山茶花,思考著伯父對山茶花的癡迷。才進而感受到伯父身為一名退役軍人,本擁有著陽剛氣息的他,是否因為從軍而放棄他對美的追尋,直到退役後才能用後半生的時間,去付出於他真正的心之所向。乃仁運用巧妙的手法、擁有故事的物件,輕輕陳述卻深深流露出,對經濟蓬勃發展年代的感慨,這不即是國境之南、太陽之西,隱喻的那不存在、找尋不到的美好幻象。有形的東西,或許總有一天會消失,但無形的思念和想法會永遠留下來。

同樣的時代背景下,臺北的興城街,作為拆船業的發展基地,同時也是聲音藝術家許雁婷的故鄉。雁婷僅僅生活在此到7歲,其實她已對此地沒有深刻的記憶,但那些敲打的聲響、鐵鏽的氣味、昏暗的雜貨店,仍會在雁婷的腦中迴響。透過破碎的記憶,她沿著微小的線索,想要記錄這個夕陽產業的身影。創作過程中也經歷不少波折,可是更感受到歷史的逝去和記錄的迫切性。這次的計畫「打鐵街計劃進行中」,目前仍在發展性階段,但藉由雁婷的聲音創作,以及合作的影像創作者,這項計畫將在展廳中帶著觀者一起走進興城街,這條彷彿時間定格於三十年前,卻以驚人的速度消逝中的老臺北街區。

「追求得到之日即其終止之時,尋覓的過程亦即失去的過程。」這群平均年齡35歲以下的年輕藝術家們,他們的創作沾著一絲惆悵、失落,但卻是他們在追尋自己的路上奮力的象徵,透過創作、思考的過程,雖抓不住時間,但也算是「不負光陰」了吧。

 

〈打鐵街計劃進行中〉許雁婷

藝術家自述/

興城街,俗稱打鐵街,一個在臺北歷史中少被記錄的街區。日據時期即因鄰近大稻埕碼頭,方便船隻零件修繕而興起;1970~1990年年代,因臺灣作為國際拆船業重心及交通之便,打鐵街從現興城街一帶,綿延到臺北車站後站,成為經濟起飛時期的重要幕後推手。隨著拆船業沒落落,環保意識抬頭,產業外移市郊,打鐵街範圍越來越小,興城街及其歷史也如同被遺忘的、隱身光鮮臺北背後的老街。

從打鐵街出發,擴散至大稻埕、大同區,甚至是台灣的產業歷史,回望傳統產業及老台北街區如何受政經環境影響而轉變。歷史、空間、老師傅們的身體記憶,如何被記寫?展覽結合目前還在探訪中、破碎的歷史敘事,以及對打鐵街空間和鐵的物理/物質性探索,透過聲音、影像、裝置等呈現,予以對打鐵街空間及故事的一點想像與線索。

《打鐵街計劃》是個長期計劃,本次駐村及展覽是為一個探索的開端。

合作創作者:黃嘉文(影像)、廖笠安(裝置)

 

〈平新東聯〉張乃仁

藝術家自述/

張乃仁的駐村作品呈現出父親因連鎖超商的崛起而在商業環境下被迫中落的生意,「平新東聯」主要的展示場所位於寶藏巖十字藝廊,藝廊的鋼架空間主要呈現對現今已被植披覆蓋的工廠骨架,裝設於展間裡的各項物件及裝置,是那對那段不可挽回過去的呼應。位於台北國際藝術村百里廳呈現的「平新東聯」作品,則是聚焦於一盆從故鄉帶上關於家族的記憶-山茶花,一個過去不太了解的領域和現在的平新疊合。

 

〈站在你身旁。〉鄭庾昇

藝術家自述/

數十年來「同志大遊行」舉辦於台北的凱達格蘭大道。在東亞,台灣是個對LGBT族群友善的國家,能夠在正式的申請管道下,由政府單位核准下,進行封街和交通管制,讓許多人能為同志權益發聲。自1980年以來,文學、雜誌和劇場演出等,以同志議題為創作主軸的越來越多,一點一滴也成為了同志社會運動的一大部分。而在今年台灣將通過同志婚姻合法化,這無非是在亞洲國家中的一大創舉,不過當然這背後有非常多人的付出和努力,甚至是經歷了不少悲傷的故事才到達這個里程碑。鄭庾昇的故鄉-光州,被認為是韓國的民主聖地,在去年也第一次舉行了酷兒文化節,和在1980年的時候一樣,舉行民主運動的廣場聚集了許多民眾和學生,而在2018年則是為了同志權益而發生的集會。但在活動開始之前,就已經引起了不少騷動,包括交通的狀況頻出,所有的巴士都聚集在一起,這場遊行更像是一幅顯露出光州混亂的照片,而在這個地方平等、公平已完全消失。這次的作品〈站在你身旁。〉,是藝術家身為眾多人之一,目睹這兩座截然不同城市,記錄當下的一篇日記。

 

〈Party World〉費德里科德爾弗拉蒂

藝術家自述/

費德里科的作品聚焦於卡拉OK作為東亞流行文化以及社會實踐的現象,旨在藉由廣泛的範圍內將其應用於人類社會行為的框架中,並重新詮釋其特定的,基於娛樂的狀態。

藝術家透過構築每個獨特卡拉OK場景所涵蓋的不同元素,重新解構和重組,以創建不同社會型態彼此重疊的空間地圖。在這件地圖作品中,如同多個島嶼漂浮在暴風雨的海洋之上,將與公眾融為一體。