預約場地/住房清單
館別 空間 時間 費用 保證金

SWIPE DOWN

SCROLL DOWN

「新白堊紀」-出訪藝術家前導聯展
分享:

活動日期:2020-09-25 ~ 2020-10-18

活動地點:台北國際藝術村,百里廳

「新白堊紀」-出訪藝術家前導聯展

☆ 開幕茶會/9.26(六) 19:30
☆ 藝術家/牛俊強、黃孟雯、簡翊洪、陳姿尹
★ 展期/2020.9.25(五)-10.18(日) (週一休館)
★ 開放時間/11:00-18:00
★ 地點/台北國際藝術村,百里廳

 

文/韓慶玲


數千年前行星撞地球,造成白堊紀末期多數生物滅絕,恐龍也成為僅存於博物館中的存在;數千年後病毒寄生宿主,生物中最追求進步與發展的物種正為了不可見的非細胞型態入侵而走向死亡。

面對歷史的無限迴圈,不論是通過創造論或是演化論而生成的我們,如何面對未知,找尋存在的意義與價值。假如依循存在主義所述,人類在追求慾望的同時,遭遇到許多痛苦與挫折,當我們無力面對時,選擇逃避現實,但又因為我們相較其他生物對改變的渴望,無法停止追求,只能到更高層次的夢想與理想,痛著也快樂著,持續追尋對平等的權利、對未知的探索、對慾望的渴求、對自我的認同。

本次出訪藝術家前導聯展延續台北國際藝術村(Taipei Artist Village,簡稱TAV)作為「台北藝術進駐」(Artist-in-Residence Taipei)的執行角色,透過藝術家出訪異地,進行短期駐村的踏查,穿透、轉化、暫離。展覽邀請原定於2020年秋天分別出訪英國曼徹斯特華人當代藝術中心、泰國國際藝術大學、韓國國立現代美術館高陽藝術工作室、韓國openspace bae的牛俊強、簡翊洪、黃孟雯與陳姿尹共同參與。四位藝術家延續自身創作經驗中持續關注的議題與方向,結合為駐村計畫所搜集的前期調查資料,呈現出想像與未知,透過出訪前的前導展覽,觀看藝術家真實駐村後的變化。

經驗是體驗、是觀察,在不長不短的人生中所獲得的心得加以應用於後續作業上,而這些以前、這些曾經,不論屬性,對於已知或未知的追尋來說,掌握著重要的關鍵。台北|寶藏巖國際藝術村提供台灣藝術家出訪國外藝術機構交流的機會,藉由駐村體驗當地特有的文化及生活型態,對於創作無疑是珍貴養分與靈感來源,同時,藉由文化刺激給予創作生涯更豐厚的意涵,為觀者呈現更多元的視野。

而藝術之於現實,並非首要卻也需要,當人生出現神秘難解的習題時,試圖使用當代藝術的語言去梳理、去靠近,在這個適應「新常態」(New Normal)規則的此時此刻,我們一起等待,等待有機體間的有序連接,等待日常。